Патриархия.RU

НОВОСТИ


Архив новостей

ЦЕРКОВНАЯ СЛУЖБА


Расписание
Лица
Службы
Сведения

СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ


Молодёжный центр
Детский дом №8

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ


По России

ШКОЛА


Воскресная
Музыкальная
Школа искусств “ТРОИЦА”

ИСТОРИЯ


О нас писали
Создание

СТРОЕНИЯ


Храм
Часовня
Звонница
Дом причта
Школа
Просфорня

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Наши банеры
Календарь

РАЗНОЕ


Дорога к храму
Контакты

 

 


ОСВЯЩЕНИЕ


Его Святейшество совершил чин Великого освящения храма Живоначальной Троицы на Борисовских прудах

19 мая в День отдания праздника Пасхи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин Великого освящения храма-памятника Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, посвященного 1000-летию Крещения Руси.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Истринский Арсений, Корсунский Иннокентий, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Егорьевский Марк.

За богослужениями присутствовали члены делегации Русской Зарубежной Церкви. Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Лавр и сопровождающие его архиереи молились в алтаре.

Также присутствовали полпред Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко и руководитель Балтийской строительной компании И.А.Найвальт.

По окончании освящения храма Предстоятель Русской Православной Церкви Пасхальным чином совершил в храме Троицы Живоначальной первую Божественную литургию.

Решение о строительстве храма, посвященного 1000-летию Крещения Руси, было принято в 1988 г. Однако из-за необходимости восстанавливать множество возвращенных Церкви святынь, порушенных в годы советской власти, строительство храма было отложено. Только 1 сентября 2001 г. Святейший Патриарх Алексий совершил молебен на начало строительства храма-памятника Троицы Живоначальной в Орехово-Борисове. К настоящему времени строительство храмового здания завершено, коллектив художников-иконописцев под руководством заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской Академии художеств В.И.Нестеренко приступил к росписи храма. Проект росписи был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и мэром Москвы Ю.М.Лужковым 12 мая 2004 г.

Храм на Борисовских прудах спроектирован в византийском стиле; представляет собой однокупольное крестообразное здание с четырьмя приделами; высота с крестом – 70 м; вместимость – до 4 тыс. человек. Фарфоровый иконостас выполнен в традициях Кузнецовских мастерских XIX в. В цокольном этаже храма расположен баптистерий для крещения взрослых через полное погружение. В комплекс Патриаршего подворья на Борисовских прудах также входят дом причта, воскресная школа, звонница и часовня во имя св. блгв. кн. Александра Невского.

* * *

Слово Предстоятеля Русской Православной Церкви при освящении храма-памятника во имя Троицы Живоначальной, заложенного в честь 1000-летия Крещения Руси на Патриаршем подворье на Борисовских прудахСвятейший Патриарх поблагодарил попечителей, жертвователей, трудившихся и труждающихся на строительстве и благоукрашении храмового комплекса Патриаршего подворья.

Оглядываясь на путь, пройденный Русской Православной Церковью с момента празднования 1000-летия Крещения Руси – путь церковного возрождения, Святейший Патриарх Алексий в то же время подчеркнул: «Господь ожидает от нас, что мы окажемся достойными подвига наших отцов, братьев и сестер, которые видели только разрушение храмов и не дожили до времени их созидания, но крепко хранили в сердце веру православную, старались передавать ее другим и жили надеждой на покаяние и духовное обновление нашего народа. Мы должны перенять от них жертвенную верность святому Православию. Мы должны передать нашим детям сокровище веры, которая была засвидетельствована мученической кровью. Мы призваны беречь единство нашего народа, освященное равноапостольным князем Владимиром в купели вод Днепра. Будем помнить, какие бедствия принесло России отступление многих ее чад от Святого Православия и восстание брата против брата. Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, расстрелянный в 1922 году, сказал: «Самая главная тяжесть – рознь и вражда, но придет время – объединятся вновь русские люди». Ныне сбываются эти пророческие слова».

В своем Первосвятительском слове Его Святейшество также приветствовал присутствовавших на освящении храма-памятника в честь 1000-летия Крещения Руси Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Лавра и других членов делегации РПЦЗ, подчеркнув, что у нас «один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех» (Еф. 4: 5-6). «В окончательном духовном исцелении пагубной розни, посеянной в годы национальной катастрофы России, – залог будущего процветания Церкви и Отечества нашего», – заявил Святейший Патриарх Алексий.

19 мая 2004 года, http://eparhia.ru

У Патриаршего Подворья открылся свой сайт

Официальный сайт Патриаршего Подворья в честь 1000-летия Крещения Руси создан по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и с разрешения Московской Епархии Русской Православной Церкви в 2004 году от Рождества Христова к открытию храмового комплекса.

 

 

НА СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА


Дорога к храму. Маковки над прудами.

На юге Москвы, в районе Борисовских прудов, строится крупнейший храмовый комплекс.

Год назад здесь ничего не было. А сегодня каждый отправляющийся в Домодедово – крупнейшие воздушные ворота столицы – или прибывающий через эти ворота в Москву с изумлением видит панораму громадной стройки – величественный пятикупольный храм, звонницу, часовню, башни по углам, мост, связывающий Каширское шоссе с въездными воротами... “Строительство храмового комплекса Патриаршего подворья Живоначальной Троицы в память 1000-летия Крещения Руси”, -- извещает придорожный стенд. Рождается еще одно чудо Москвы.

Оказалось, что правовое сопровождение строительства ведет член коллегии адвокатов “Мосюрцентр”, кандидат юридических наук Валерий Наринян. На строительной площадке наш корреспондент встретился с ним и исполняющим обязанности настоятеля храмового комплекса отцом Олегом (на снимке). Тому и другому задал один и тот же вопрос: “Насколько эффективным оказался союз Православной церкви и богини правосудия Фемиды, которой верой и правдой служат адвокаты?”

Отец Олег: Напомню, 1000-летие Крещения Руси мы отмечали в 1988 году. Тогда же возник замысел воздвигнуть в память исторического события храмовый комплекс. Столичная 19-я архитектурная мастерская (руководитель Владимир Колосницын) разработала проект. Патриарх Московский и всея Руси одобрил его. Воплотить планы в жизнь и полностью профинансировать их за счет собственных средств взялась “Балтийская строительная компания”. Она выступила инициатором создания фонда “Тысячелетие Крещения Руси”, через который и ведется финансирование строительства.

Замечу, балтийцы имеют давний и богатый опыт сотрудничества с Русской православной церковью. Они возвели и воссоздали более 40 храмов – в Москве и Санкт-Петербурге, в Самарской, Тверской, Белгородской, Амурской областях, Карелии. Председатель совета управляющих БСК Игорь Александрович Найвальт награжден пятью орденами и медалью Русской православной церкви. Два ордена вручены генеральному директору БСК-Москва Олегу Вильямсовичу Тони.

Когда стройка стала разворачиваться, тотчас обнаружилось: перед строителями, перед нами, служителями церкви, встают сложные правовые вопросы. Их невозможно было решить без участия квалифицированного юриста. За помощью мы обратились к адвокату Валерию Нариняну. Он давно поддерживает тесные связи с Русской православной церковью. Откликнулся на нашу просьбу и на этот раз. На его плечах огромный объем работы. Он официально является советником Московской патриархии по правовым вопросам.

Валерий Наринян: Правовых вопросов действительно много. Прежде всего, эта стройка, как и любая другая, должна иметь полный комплект исходных разрешительных документов. В нашем случае они составляют несколько томов. Каждая бумага прошла экспертизу, причем всю документацию удалось согласовать в самые короткие сроки. К строительству комплекса приступили весной прошлого года. Вместе с тем с началом работ мы столкнулись с весьма специфическими проблемами, разрешать которые пришлось в суде. Я бы попросил отца Олега рассказать, как начиналась вся эта история.

Отец Олег: Новое, как известно, люди часто встречают в штыки. Некоторые жители окрестных домов, примыкающих к стройплощадке, повели активную кампанию против возведения по соседству храмового комплекса. Началось с того, что кто-то ночью срубил крест, установленный рядом с закладным камнем, обозначавшем место будущего храма. Потом мы узнали, что в Нагатинский межмуниципальный суд поступило два исковых заявления от группы жителей. Представлял в суде интересы строителей и Патриаршего подворья адвокат Наринян.

Валерий Наринян: В Москве конфликтных ситуаций, подобных тому, что случились в районе Борисовских прудов, я уверен, не было и, надеюсь, не будет. Против строительства храмового комплекса выступила – и очень активно – группа граждан, проживающих вблизи стройки. О причинах можно только догадываться. Оставим догадки за скобками.

Первый иск был предъявлен правительству Москвы, принявшему 13 февраля 2001 года постановление о строительстве храмового комплекса в районе Борисовских прудов и отводе для этих целей земельного участка 1,55 гектара. Подавшие жалобу утверждали, что выделенный участок находился на территории Государственного историко-архитектурного музея-заповедника “Царицыно”, и потому вопрос о выделении его должен был решаться на федеральном уровне. Нагатинский суд “перевел стрелку” и дело попало в Мосгорсуд. Оттуда его вернули с предписанием рассмотреть. Между тем наш запрос в Министерство культуры РФ принес подтверждение: выделенный участок находится вне музея-заповедника. 24 октября 2001 года Нагатинский суд из-за неявки заявителей оставил иск без рассмотрения. У них было право обжаловать решение, но они им не воспользовались. Восемь месяцев продолжалась нервотрепка. А стройка набирала силу, уже стали прорисовываться купола.

Второй иск был предъявлен управе “Орехово-Борисово Северное”. Суть его сводилась к тому, что управа якобы незаконно выделила участок для строительства храмового комплекса. Однако суд установил, что решение районного собрания управы, “хотя и содержит указание на предоставление земельного участка, однако не может быть расценено как решение, имеющее правосоздающий характер, поскольку решение вопросов о выделении землеотводов не относится к компетенции муниципальных образований”. Суд нашел, что управа, по существу, “лишь выразила общее одобрение решения правительства г. Москвы о целевом использовании данной территории под строительство храмового комплекса”, и в иске отказал. К слову, в ходе заседаний с чем только ни приходилось сталкиваться. Жалобщики заявляли, например, что строительство моста от скоростной дороги преградит путь стоку от родничков и тогда вода, дескать, будет разрушать фундамент стоящего рядом многоквартирного дома. “Абсурд”, -- ответили на это специалисты.

Отец Олег: Обратите внимание: стволы деревьев на стройке защищены деревянными коробами. Вырубки были минимальными. Вместе со строительством храмового комплекса БСК привела в порядок детские и спортивные площадки в округе, подъезды домов, домофоны. Постепенно менялось и настроение людей. Судебные процессы отошли в прошлое. Отношения нормализовались.

Надо иметь в виду, что в районе Орехово-Борисова нет ни одного храмового комплекса. А здесь у нас уже построена и действует часовня. По воскресеньям я провожу в ней службы. Все больше прихожан посещает их. Ревностно следят за ходом строительства. Сейчас завершены еще два объекта. Чистый звон колоколов звонницы возвещает теперь о больших религиозных праздниках. Вот-вот распахнет свои двери воскресная школа. В ней все сделано с любовью. В классах будут заниматься хоровым пением, иконописью, церковным прикладным искусством (вышиванием, резьбой, работами по камню, по металлу, включая чеканку). Сотни детей будут привлечены к полезному, богоугодному делу. Мы понимаем беспокойство родителей за подростков, которым подчас нечем заняться и на которых так пагубно влияет улица. Наша школа станет центром обучения, воспитания молодежи в духе высоких нравственных и духовных ценностей. Не сомневаюсь, ее работа получит поддержку и помощь населения.

--- Храмовый комплекс и в сегодняшнем незавершенном виде производит мощное впечатление. Невольно ловишь себя на мысли, что другого такого в Москве, да и не только в столице, нет. Купола чистой синевы, золотые кресты, вместо колокольни стоящая поодаль от храма звонница... Что это за архитектурный стиль?

Отец Олег: Комплекс спроектирован не в традиционном русском стиле. Святейший Патриарх Алексий II, исходя из того, что православие на Русь пришло из Византии, одобрил замысел архитекторов и строителей передать через комплекс особенности истории нашей церкви и российского государства. В то же время просматриваются архитектурные элементы, характерные для санкт-петербургских храмов. Есть элементы и чисто русского стиля. Некоторые высказывают сомнение, отвечает ли синий цвет куполов религиозным канонам. По этому поводу Святейший Патриарх Алексий II сказал, что синий – это цвет небесный, цвет ангельских сил, цвет Божией Матери.

Хотел бы добрые слова сказать о строителях. Работа идет четко, слаженно. В три смены. Дисциплина, порядок отменные. Рабочие участвуют в богослужениях.

Валерий Наринян: Я дважды совершал паломничество по святым местам в Иерусалиме и Вифлееме. Побывал в храмах более 40 стран. Строящийся в Орехово-Борисове храмовый комплекс действительно воплотил в себе основные черты византийского стиля, русской церкви и современности. Кстати, после завершения строительства комплекс будет включен, как это записано в официальных документах правительства Москвы, в число историко-культурных памятников столицы. Храмовый комплекс Патриаршего подворья перейдет в собственность города. А Московская патриархия возьмет его в бессрочное, безвозмездное пользование. Для всего этого необходимо подготовить полный пакет правовых документов.

Отец Олег прав, когда говорит о хорошей организации работ на строительной площадке. Дня два—три не побываешь здесь и обязательно увидишь что-то новенькое. Растет, расправляет плечи храмовый комплекс.

“Российский адвокат” Валентин ШАРОВ

ПОДГОТОВКА К СТРОИТЕЛЬСТВУ


БСК: храм — это не просто «очередной объект»

ЗАО «Балтийская строительная компания» (БСК) славится тем, что построила и восстановила уже 40 церквей и храмов от Москвы до Сахалина. В столице плод ее трудов — церковь великомученика и целителя святого Пантелеимона. Реставрацией храмов Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке и святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной тоже занималась БСК. А не так давно на столичной окраине Орехово-Борисово над Борисовскими прудами гордо вознесся купол еще одного нового храма.

— Живоначальной Троицы, так он именуется, — рассказывает генеральный директор ЗАО «БСК» Олег Тони. — И история у него не простая. Постройку планировали начать еще в 1998 году, в честь 1000-летия крещения Руси, но тогда только заложили камень. А стройка началась спустя три года. В 2001 году председатель совета управляющих БСК Игорь Найвальт предложил возвести храм на собственные средства компании. Сказано — сделано.

— Помимо храма, мы строим целый комплекс Патриаршего подворья, — продолжает Олег Тони. — Это часовня Александра Невского, звонница, воскресная школа. Игорь Найвальт предложил строить храм в византийском стиле. Он однокупольный и в форме креста, а его изюминкой будет фарфоровый иконостас. Школу мы уже закончили. Вот с нового учебного года детишки будут изучать иконопись, прикладные искусства — вышивку, резьбу по дереву и камню...

С Каширского шоссе к Патриаршему подворью можно будет пройти по арочному пешеходному мосту. Олег Тони затрудняется сказать, когда точно закончится строительство — «БСК» заботится не о скорости, а о качестве.

— Понимаете, возведение церкви отличается от других строек, — говорит он. — Ведь тут многое зависит от духовного озарения, от вдохновения мастеров. К оформлению храма привлечены лучшие художники и мастера Москвы и Петербурга. И мы не хотим их торопить.

собеседник 2000 год

В Орехово-Борисово будет воздвигнут храм в честь тысячелетия крещения Руси.

Храмовый комплекс Патриаршего подворья Живоначальной Троицы в память тысячелетия крещения Руси будет возведен в московском районе Орехово-Борисово, сообщает Интернет-журнал "Соборность".

В связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II правительство Москвы приняло решение предоставить подворью в пользование земельный участок площадью 1,55 гектара на южном берегу Борисовских прудов для строительства комплекса. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Решение о строительстве храма в ознаменование тысячелетнего юбилея Русской Церкви было принято еще в середине 1980-х годов, накануне самого юбилея. Был объявлен конкурс проектов храма, который было решено освятить в честь Святой Троицы. Председателем конкурсной комиссии был в то время епископ Уфимский и Стерлитамакский Анатолий (Кузнецов), ныне архиепископ Керченский, викарий Сурожской епархии. Однако вскоре после объявления конкурса работа комиссии была свернута, поскольку Церкви было передано великое множество храмов, нуждавшихся в срочном и дорогостоящем ремонте. Сейчас задача восстановления порушенных святынь в значительной мере решена, что и сделало возможным возвращение к проекту пятнадцатилетней давности.

Как известно, традиция возведения храмов в ознаменование исторических дат, военных побед, важных событий отечественной истории издавна существовала на Руси. Достаточно вспомнить, что храм Христа Спасителя, ставший ныне главным храмом Русской Православной Церкви, был построен в память об Отечественной войне 1812 года, ее героях и в знак благодарности Богу за Его помощь России и русскому воинству в этой войне.

23.02.2001. Страна.Ру

В Орехово-Борисово построят храм

Православный храм Живоначальной Троицы в память тысячелетия крещения Руси будет возведен в московском районе Орехово-Борисово. Храм предполагается разместить на площади 1,55 га на южном берегу Борисовских прудов. Рядом с ним будут построены патриаршее подворье и ряд служебных помещений. Проектирование и строительство предполагается осуществить в течение трех лет. Финансирование строительства храмового комплекса возьмет на себя ЗАО "Балтийская строительная компания". На сегодняшний день в Москве насчитывается около 200 действующих православных храмов.

"Интерфакс"


ПОСЕТИТЕ

Каталог Православное Христианство.Ру  

 

ПОИСК



Расширенный поиск

СТАТИСТИКА



 
Яндекс цитирования
started 24.07.04
Непознанное :: Религия 

::: при использовании материалов ресурса просьба давать ссылку :::

Drozdihin-studio

© Copyright 2004-2005. Все права защищены.
«Drozdihin-studio»

© Copyright 2005. Проект "Обетование"
Создание этого сайта и поддержка до ноября 2005 года
С ноября 2005 года сайт поддерживается силами храма

Обетование - создание и поддержка православных сайтов